▌接骨木
接骨木常見於北美洲和歐洲,樹木的高度大約可生長至9-10公尺,每年5-6月間,枝頭開滿洋溢著乳白色的花朵,氣味彷彿麝香葡萄般的香甜,果實成熟時則呈現藍苺般的黑紫色。
在英國,人們會利用接骨木花與糖一起熬煮成接骨木糖漿保存起來,或者用來製作果醬、餅乾與甜點。
明日葉
今日摘葉,明日又長出新芽來,所以叫明日葉,口感清爽。
明日葉原產地為日本八丈島,相傳是秦始皇派徐福等一批人尋找的「長生不老藥」,據說也是日本天皇養生秘方,在日本較被接受,並被引進台灣推廣。在日本,火山爆發後,最先長出的植物就是明日葉,因具旺盛生命力而引起注目。
水蓮  
身型細長細長,窈窕婀娜,銀絲線似,口感鮮脆有如芹菜的纖質,可去油解膩青嫩順口,且有豐富纖維好滋味,它有如蓮葉的葉片。
水蓮生長於清澈池中,採收時菜農採集野蓮仔可辛苦著呢!穿防水雨衣,南部天氣熱、太陽大,整個身體幾乎全泡在水裡,時時必須跪著採集,或跪或站一整天,才能一束一束的將水蓮拔起,並直接在水中將葉子搓掉,然後再捆綁起來。